Автомобильные госзнаки станут красивыми

20.09.2018
0

Росстандарт утвердил новый ГОСТ для номерных знаков на машины

Автомобильные госзнаки станут красивыми

Фото: avtomir42.ru

В 2019 году российские государственные регистрационные знаки изменят внешний вид. Их размеры и формы станут более разнообразными, чтобы оптимально подходить под разные типы транспортных средств.

Как сообщает «Коммерсант», новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», утвержденный Росстандартом, вступает в силу с 1 января следующего года. Появится десять новых типов номерных знаков разных форм и размеров.

Одно из самых ожидаемых нововведений — квадратные таблички, предназначенные под задние ниши крепления знаков на японских и американских машинах. Такие встречаются на автомобилях, которые импортируются в Россию не через дилеров, а частным образом — так называемые «серые». Владельцам таких машин приходится вешать дополнительные площадки крепления или сгибать и деформировать прямоугольный номер. Размер нового знака составляет 290 на 170 мм по сравнению со стандартным 520 на 112 мм.

Фото: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru

Отдельные знаки будут выдавать владельцам ретроавтомобилей и спортивных машин. Для них предназначено три типоразмера знаков, которые должны подходить под разные ниши крепления. В «тексте» знака будет присутствовать более крупная отдельная буква К (для классических машин) или С (для спорткаров), отделенная чертой от стандартного набора цифр и букв — например, К|ММ97677RUS. Предполагалось, что по аналогии у электромобилей будет собственный индекс Е, но от него решено было отказано. Видимо, по причине катастрофически небольшого количества электрокаров в стране.

Фото: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru

Реформа номерных знаков обрадует и мотоциклистов. Вместо нынешней таблички размером 245 на 160 мм будет более компактная — 190 на 145 мм. Особенно это актуально для владельцев иностранных «байков» с маленькой нишей для крепления госномера, а таких мотоциклов, по данным «Коммерсант», в России значительно больше, чем отечественных. По аналогии с автомобилями планируется ввести дипломатические номера для мотоциклов — на красном фоне.

Фото: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru

Новый ГОСТ отменяет запрет на сверление дополнительных отверстий в номерной плашке — с условием, что они не повредят символы, флаг и код RUS.

Появятся отдельные номера для мопедов. По размеру они будут такими же, как у мотоциклов, однако с иной комбинацией букв и цифр. Такие знаки предназначены для скутеров с двигателями объемом более 50 куб. с. Микролитражные мопеды, как и раньше, регистрировать не будут. Свои знаки появятся и у квадроциклов.

Фото: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru

Новые номерные знаки начнут выдавать уже в 2019 году. До этого времени необходимо раздать запас старых номеров, заказать таблички нового формата и настроить камеры фиксации нарушений на распознавание нового стандарта.