Новую трассу Джубга-Сочи сделают длиннее и дороже. Она пройдет от Керчи до Абхазии

26.09.2018
0

Дорога позволит значительно быстрее добираться из Крыма до Сочи

Новую трассу Джубга-Сочи сделают длиннее и дороже. Она пройдет от Керчи до Абхазии

Фото: BeautifulFlying / Wikimedia

Запланированная скоростная автодорога вдоль Черного моря от Джубги до Сочи, строительство которой оценили в рекордные 1,6 трлн рублей, может стать еще масштабнее. Как сообщают «Ведомости», новую трассу предложили проложить от Керчи до границы Абхазией через Новороссийск, Джубгу и Сочи.

Пойти на такой шаг решились из-за того, что прежний проект Минтранс назвал технически сложным и несвоевременным. Но поскольку дорога все-таки нужна, к проекту решили подключить бизнесменов — чтобы они частично профинансировали строительство. Взамен они могут рассчитывать на льготы по налогам и другие поощрения.

Если новый вариант трассы будет принят, то это не только решит проблему с пробками от Джубги до Сочи. Дорога позволит быстро добираться из Крыма до Сочи, в то время как сейчас от Керчи через Крымский мост до Абхазии почти 500 км дороги, на которые уходит минимум 8,5 часов.

Во сколько обойдется автодорога — неизвестно. Но реконструкцию участка Новороссийск–Джубга оценили 116,5 млрд рублей, из которых федеральный бюджет может выделить 96 млрд.

Сейчас в России обсуждается еще один масштабный дорожный проект. Уже в текущем году может начаться строительство моста или тоннеля с материка на остров Сахалин.