Цена ОСАГО перестанет зависеть от мощности с сентября 2019 года

28.09.2018
0

Минфин определил конкретные даты по отмене двух устаревших коэффициентов

Цена ОСАГО перестанет зависеть от мощности с сентября 2019 года

Фото: Chevrolet

Российские власти продолжают обсуждать различные предложения по реформе ОСАГО. На этот раз Центробанк пообщался с Минфином по поводу отмены двух коэффициентов — по мощности автомобиля и по территории его использования.

Как сообщает газета «Коммерсант», министерство предлагает отказаться от учета количества лошадиных сил с 1 сентября 2019 года, а от региона — с 1 сентября 2020 года. Если предложения будут приняты, то уже через два года  цена полиса перестанет зависеть от этих двух параметров.

Но вместо них появятся другие коэффициенты. В этот раз они не обсуждались, но ранее сообщалось о желании сделать стоимость ОСАГО максимально индивидуальной для каждого человека в зависимости от числа нарушений и аварий. Также должно появиться больше градаций по возрасту и стажу — эти изменения планируется ввести текущей осенью.

В это же время будет расширен тарифный коридор. Сейчас базовая стоимость полиса (без учета коэффициентов) не может выходить за рамки 3432−4118 рублей, но в ближайших планах увеличить диапазон до 2746-4942 рублей. Эти поправки должны были заработать еще летом, но госрегулятор решил провести дополнительные обсуждения с профильными ведомствами и депутатами.