В автошколах будут работать только мастера производственного обучения вождению

30.10.2018
0

Инструкторами по вождению станут лишь законопослушные водители со стажем не менее трех лет и педагогическими навыками.

В автошколах будут работать только мастера производственного обучения вождению

Для инструкторов по вождению впервые разработали список требований для соответствия новому профессиональному стандарту — мастер производственного обучения вождению транспортных средств. Приказ Минтруда №603н вступил в силу 28 октября.

Первый стандарт для преподавателей автошкол разработан специалистами МАДИ, Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) и других организаций, сообщает «Коммерсантъ». Ключевые требования — водительский стаж не менее трех лет и отсутствие случаев лишения прав в течение пяти лет. Также у специалиста автошколы должен быть диплом о среднем профессиональном образовании, он должен знать устройство  и конструктивные особенности эксплуатируемых автомобилей, принципы работы типовых электрических устройств автомобиля возрастные особенности обучающихся, что говорит уже о педагогических навыках.

Теперь автошколы обязаны нанимать только инструкторов, которые подходят под  данные условия. Тех преподавателей, которые не соответствуют новым нормам, будут выявлять органы Рособрнадзора и ГИБДД.

Раньше к инструкторам по вождению предъявляли одно условие — наличие прав той же категории, по которой проводится обучение. Также в ПДД было упомянуто наличие абстрактного документа на право обучения вождению, под которым руководство автошкол зачастую подразумевало свидетельство о прохождении дополнительного профессионального обучения.

Появление профессионального для инструкторов по вождению — часть реформы образования кандидатов в водителя, стартовавшей в 2013 году. В ее рамках уже приняты новые категории в водительских правах и изменены правила сдачи экзаменов.