Автомобили побеждают жителей Москвы в схватке за Кутузовский проспект

01.11.2018
0

На улице появился новый ряд для движения машин, а под строительство платного дублера отдано 92 гектара земли

Автомобили побеждают жителей Москвы в схватке за Кутузовский проспект

Фото: mos.ru, Wikipedia

Мэрия Москвы отрапортовала о появлении пятого ряда для движения автотранспорта на Кутузовском проспекте по направлению в область. Городские власти рассчитывают, что нововведение позволит сэкономить время в пути от 5 до 15 минут для десятков тысяч автомобилистов.

Новый ряд обустроили за счет сужения существующих полос — просто перерисовали разметку на участке проспекта от Минской улицы до пересечения с Рублевским шоссе. Это позволило немного расширить «бутылочное горлышко», которое начинается за 400 метров до поворота на городскую часть Рублевки из-за сокращения полос с шести до четырех (теперь пяти). Благодаря переразметке пропускная способность Кутузовского проспекта выросла на 1800 машин в час, считает руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Также в прошлом году на участке Кутузовского проспекта от Минской улицы до Триумфальной арки вместо трех стало четыре полосы плюс выделенка для общественного транспорта.

Несмотря на то что рядов стало больше за счет сужения существующих полос, социальная ситуация в прилегающих к Кутузовскому проспекту районах остается напряженной. Местные жители протестуют против того, что инфраструктура развивается в угоду трафику, а не людям. Главный камень преткновения в районе — строительство северного дублера проспекта, первой автодороги в черте города, которое уже стартовало. На днях несколько десятков жителей Западного административного округа обратились с жалобой на проект в Верховный суд. По мнению заявителей, из-за строительства магистрали условия жизни в прилегающих районах станут хуже. Прежде всего, из-за прокладки дороги заасфальтируют гектары зеленой территории — Старорублевскую рощу и Яблоневый сад.

Строительство платного дублера Кутузовского проспекта предусмотрено генпланом столицы в 2010 году. Департамент городского имущества Москвы заключил 27 договоров аренды на 340 земельных участков с ОАО «Новая концессионная компания» для строительства Северного дублера Кутузовского проспекта.Общая протяженность дороги составит 11 километров, она будет проходить от ММДЦ «Москва-Сити» до транспортной развязки на пересечении МКАД с Северным обходом Одинцово в Московской области и станет продолжением последнего. Планируется организовать два пункта взимания платы в районе Рублевского шоссе. Трасса включит в себя четыре эстакады, тоннель и два пешеходных перехода.

По оптимистичному прогнозу властей, Северный дублер разгрузит Кутузовский проспект и западный сектор города, а за пределами МКАД позволит уменьшить интенсивность движения на Можайском шоссе.