Автопроизводителей обяжут покрывать машины российской краской
Но эксперты говорят, что она не соответствует глобальным требованиям концернов
Минпромторг планирует углубить локализацию автомобилей за счет использования российской лакокрасочной продукции. Как сообщает газета «Коммерсант», соответствующую идею вынесут на обсуждение в ближайшее время.
Как предполагается, с 2020 года при окрашивании легковых автомобилей, выпущенных в России, должно использоваться не менее 30% отечественной краски, легких коммерческих — не менее 50%, грузовиков — не менее 70%, а автобусов — не менее 80%. На любых деталях, узлах шасси и комплектующих этот показатель должен превышать 90%.
По словам экспертов, достичь требуемого уровня будет довольно сложно из-за отсутствия в России необходимых технологий. В компании Helios (их лакокрасочная продукция поставляется ГАЗу и КамАЗу) говорят, что сейчас российская краска занимает максимум 10% от общего объема применяемых в стране.
Представители завода Hyundai в Санкт-Петербурге добавляют, что закупают импортные краски на водной основе, поскольку они «более безопасны с точки зрения экологии и здоровья сотрудников». Корейцы сотрудничают с компаниями KCC и BASF. У последней есть завод в Павловском Посаде, куда основная часть сырья поступает из Германии.
Также нужно учитывать то, что у производителей уже есть проверенные глобальные поставщики, с которыми налажены четкие схемы поставок.
Также Минпромторг хочет обязать автоконцерны использовать шины, произведенные только в странах Евразийского экономического союза. Но с этим проблем, по идее, быть не должно. Гендиректор «Nokian Tyres Россия» Андрей Пантюхов говорит, что уже сейчас большая часть покрышек для новых автомобилей (так называемая первичная комплектация) локального производства.
Ситуация с лакокрасочным покрытием и шинами напоминает о случае с российским алюминием. Напомним, в августе 2018 года Минпромторг предложил внести поправки об обязательном использовании в автомобилях российской сборки отечественного алюминия. Этот шаг направлен на поддержку компании «Русал» Олега Дерипаски, которая в апреле попала под санкции США и теперь не может экспортировать свою продукцию. Раньше за границу уходило около 80% металла.