В Москве открыли первую выделенку с двумя полосами

19.11.2018
0

Новая дорога увеличит пропускную способность автобусов и обычных автомобилей

В Москве открыли первую выделенку с двумя полосами

Фото: Мосгортранс

В центре Москвы заработал первый двухполосный транспортный коридор для автобусов. Его отделили от основного потока безопасным островком, чтобы водители легковушек не заезжали на «чужие» полосы.

Участок открыли в районе Политехнического музея, который находится на Новой площади между станциями метро Лубянка и Китай-город. Как отмечает столичный дептранс, две полосы позволят автобусам разных маршрутов быстрее прибывать на остановки и без затруднений проезжать через светофоры в сторону улицы Маросейка. Отметим, в общей сложности на данном отрезке проходят 18 маршрутов. В часы пик на 13-ти из них автобусы курсируют каждые 30 секунд.

Предполагается, что двойная выделенка увеличит пропускную способность автобусов на 100%, а обычных автомобилей — на 25%, поскольку у них появилась дополнительная пятая полоса.

На текущий момент в Москве действует около 315 км выделенных полос. В ближайшие два года планируется обустроить еще 42 км. По ним может ездить общественный транспорт и такси, а в скором времени на выделенках появятся коммунальная техника и двухэтажные автобусы. Электромобили и машины каршеринга сюда не пускают, хотя подобные предложения не раз выносились на обсуждение.