Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

22.11.2018
0

Но этому мешают высокие налоги и акцизы

Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

Фото: pixabay.com

Независимые автозаправочные станции готовы продавать бензин по любой цене — хоть по 30 рублей за литр. Их больше волнует то, какая часть от этой суммы остается у них. Об этом пишет агентство НСН со ссылкой на главу аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григория Баженова.

По словам руководителя, нормальная маржинальность — минимум три рубля с литра. Они позволят компаниям и зарабатывать, и  развиваться. Сколько независимые АЗС получают сейчас — не сообщается, но из слов Баженова можно сделать вывод, что меньше этого уровня.

При этом средняя цена бензина АИ-95 на данный момент превышает 46 рублей, АИ-92 — 42,5 рубля. В НТС жалуются на то, что эти тарифы были «приняты в рамках кабинетных разговоров» — очевидно, ссылаясь на договоренности между правительством и крупными нефтяными компаниями. Независимый сектор в этих обсуждениях не участвовал, но установленных цен придерживается. В итоге компании получают убыток.

Недавно Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова составил инфографику которая показывает, из чего складывается цена на бензин. Больше половины стоимости — это налоги и акцизы. Сейчас правительство обсуждает введение плавающих акцизов, которые бы зависили от изменения котировок на бирже.