Парковки во дворах многоквартирных домов объявлены вне закона

28.11.2018
0

Верховный суд РФ запретил оставлять машины на так называемых гостевых стоянках около жилых домов

Парковки во дворах многоквартирных домов объявлены вне закона

Фото: 4R.ru

Стоянки около многоквартиных жилых домов могут оказаться вне закона. Постановление Верховного суда РФ 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470) определило практику постоянной парковки автомобилей жильцов многоквартирных домов как нарушение положений Санитарных правил.

Как комментирует информационно-правовой портал «Гарант.ру» данное постановление, жители дома не имеют права использовать так называемую гостевую стоянку во дворе дома для постоянной парковки своих автомобилей. Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», во дворах допускается размещение только гостевых автостоянок. Однако такие парковки чаще всего используются на постоянной основе самими жильцами, а это уже противоречит СанПин, так как не соблюдаются предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов дома, детских, спортивных и игровых площадок, следовательно, не соблюдены гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне.

Соответствующее постановление вынесено ВС после серии судебных дел, в рамках которых гражданин РФ пытался доказать антисанитарность гостевых стоянок у многоквартирных домов. Доказать удалось, а значит автовладельцы из многоквартирных домов, оставляющие машины каждый день во дворах, фактически становятся нарушителями.