Toyota представила самую экономичную Corolla и Prius с полным приводом

28.11.2018
0

Обе модели поступят в продажу в 2019 году

Toyota представила самую экономичную Corolla и Prius с полным приводом

Фото: Toyota

В линейке компании Toyota появились две новые модели — седан Corolla с гибридной силовой установкой и гибрид Prius с полным приводом. Оба автомобиля дебютировали на только что открывшемся мотор-шоу в Лос-Анджелесе.

В «зеленой» Corolla используются те же системы, что и в обычном переднеприводном Prius. Здесь установлены высокоэффективный 1,8-литровый атмосферник и два электрических мотор-генератора, которые суммарно выдают 122 л. с. Никель-металлгидридный аккумулятор расположен под задним сиденьем и не занимает пространство в багажнике, поэтому места в новинке столько же, сколько и в обычной модели. Батарея накапливает энергию от мотор-генераторов и от системы рекуперации энергии торможения, подзарядка от розетки здесь не предусмотрена.

Электродвигатели позволяют экономить топливо, снимая нагрузку с основного мотора на старте. Также с их помощью можно передвигаться на чистой электротяге — это будет полезно на низких скоростях, например, при маневрировании во дворе или закрытом гараже. Поскольку в таком режиме машину практически не слышно, ее научили издавать специальный звук для оповещения пешеходов

Во всем остальном гибридная Corolla полностью повторяет обычную модель нового поколения, которую представили в середине ноября. В частности, для автомобиля доступен расширенный пакет систем безопасности Toyota Safety Sense, включающий в себя системы автоматического торможения, контроля рядности, соблюдения дистанции и режимом движения в пробке.

Что касается Prius, который раньше был только переднеприводным, то теперь для него доступна версия с четырьмя ведущими колесами с приставкой AWD-e в названии. К существующей силовой установке добавился еще один электромотор, который вращает заднюю ось. Он работает на скоростях до 6 миль/ч (почти 10 км/ч) для лучшего сцепления на старте, а в экстренных ситуациях при разгоне до 43 миль/ч (69 км/ч) подключается для повышения стабильности.

Аналогичная система уже применяется на Prius в Японии — теперь ее анонсировали и для США.

Вместе с тем Toyota Prius получил некоторые внешние улучшения. Хэтчбеку изменили внешность и теперь он стал похож на Prius Prime, аналогичную модель, но с другим дизайном и возможностью подзарядки от сети.

Обе новинки поступят на рынок США в 2019 году. В России гибридная Corolla, скорее всего, не появится — нам будет доступна лишь обычная модель нового поколения. Что касается полноприводного Prius, то его выход тоже маловероятен: текущую версию с передней ведущей осью в 2018 году купили всего 18 штук.