Mazda сделает машину с ДВС, которая будет экологичнее электрокара

30.11.2018
0

Но это правило будет работать не во всех частях света

Mazda сделает машину с ДВС, которая будет экологичнее электрокара

Фото: Mazda

При выборе машины с электромотором нужно учитывать не только то, что она не загрязняет атмосферу, но и то, каким образом вырабатывается электроэнергия для ее подзарядки. Об этом в интервью изданию CarAdvice заявил руководитель Mazda по разработке двигателей Итиро Хироуз.

Топ-менеджер считает, что сейчас электромобили могут быть полезны лишь в тех частях света, где электричество получают «чистыми» способами — на атомных и гидроэлектростанциях, а также с использованием энергии ветра и солнца. При этом на большей части планеты выгоднее ездить на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, поскольку здесь электричество генерируется на теплостанциях — в том числе угольных.

В связи с этим Mazda продолжит работу над топливными двигателями и повышением их экологичности — в том числе дизельных. Кстати, буквально на днях японцы представили новую Mazda3 с мотором Skyactiv-X, где топливная смесь частично воспламеняется от сжатия (похоже на работу дизеля). Он должен быть на 20-30% экономичнее двигателей предыдущей линейки Skyactiv-G, но при этом на 10-30% производительнее. В компании уже работают над улучшением нового силового агрегата.

В то же время в линейке Mazda появятся и электрифицированные модели. В 2020 году она планирует выпустить чистый электрокар, а к 2021-му у него появится гибридная модификация с малообъемным роторным двигателем. Силовой агрегат будет использоваться для подзарядки батареи, что увеличит запас хода.

В целом к 2030 году Mazda планирует снизить уровень вредных выбросов от работы автомобилей и заводов на 50% по сравнению с уровнем 2010 года, а к 2050 году — на 90%.