Для оформления ДТП теперь достаточно смартфона

30.11.2018
0

Для автомобилистов разработали новое программное обеспечение

Для оформления ДТП теперь достаточно смартфона

Водители могут самостоятельно отправлять информацию об аварии при помощи специального мобильного приложения при оформлении по европротоколу. Об этом сообщил замглавы ГИБДД Владимир Кузин в интервью телеканалу «Россия-1».

Приложение, разработанное Российским союзом автостраховщиков, представлено для смартфонов на базе Android и iOS, однако пользователи оценивают его очень низко — на два балла из пяти

«Само происшествие должно быть зафиксировано при помощи соответствующего программного обеспечения, которое может передаваться в некорректируемом виде. И эта информация должна быть передана в автоматическую информационную систему страховщиков», сообщил чиновник. 

Также 29 ноября вступило в силу постановление об изменениях в ПДД, подписанные премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, по порядку действий водителей при оформлении по европротоколу. В соответствии с законодательством в Правила теперь вписана возможность оформления документов по аварии без участия инспекторов ГИБДД независимо от наличия разногласий у участников происшествия при страховом возмещении в пределах 100 тыс. рублей. Для жителей Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью мобильных приложений при сумму возмещения до 400 тыс. рублей.

Согласно статистике ГИБДД, полученной ТАСС, доля российских водителей, оформивших ДТП по европротоколу, с начала 2018 года по октябрь составила 36%.