В ПДД пересмотрели применение наклеек «Шипы» и «Инвалид»
Также новая редакция Правил оказалась благосклонна к велосипедистам
8 декабря в России изменились Правила дорожного движения. Ничего радикального: новая редакция отменяет необходимость использования знака «Шипы» и расширяет применение знака «Инвалид», а также вводит новое понятие — «Велосипедная зона».
Теперь автовладельцы, установившие шипованные покрышки на свой автомобиль, не обязаны клеить знак «Ш». Ранее действовало требование, введенное в 1993 году, согласно которому такие машины необходимо было обозначать на дороге наклейкой на заднем стекле или бампере. За несоблюдение правила полагался штраф в размере 500 рублей. Знак «Шипы» должен был предупредить других участников движения о возможном изменении тормозного пути автомобиля с такими шинами. Однако сейчас тормозной путь в большей степени зависит от работы различных систем безопасности, например, антиблокировочной. Знак потерял свою актуальность.
Знак «Инвалид» на машину теперь могут клеить большее число людей: помимо инвалидов первой и второй групп и детей-инвалидов право на желтую наклейку получили инвалиды третьей группы. Таким образом, число льготников, получивших возможность парковаться бесплатно и оставлять автомобиль в зоне действия запрещающих стоянку знаков, увеличилось на 4,4 млн человек.
«Велосипедные зоны» появились очень вовремя — сезон для велосипедистов начнется только месяца через три-четыре. Однако уже сейчас стоит привыкать к тому, что в таких зонах (знак для них пока не обнародован) приоритет будет отдан велосипедистам и пешеходам. Велосипеды смогут двигаться по всей ширине проезжей части, пешеходам разрешается переходить дорогу в любом месте. Машины могут ехать в «Велосипедной зоне», однако со скорость не более 20 км/ч.