Volkswagen продавал предсерийные машины под видом подержанных

12.12.2018
0

Вскрылся еще один масштабный скандал с участием немецкого автопроизводителя

Volkswagen продавал предсерийные машины под видом подержанных

Крупнейший европейский автопроизводитель Volkswagen признался, что продал тысячи предсерийных автомобилей как подержанные, что категорически противоречит законам США и Европы. Учитывая, что еще не затихли последствия дизельгейта, репутация концерна снова оказалась под ударом.

Махинации вскрыло немецкое издание Handelsblatt. Неназванный источник рассказал журналистам о том, что с 2006 по 2018 год было реализовано 6400 предсерийных автомобилей. Ситуация усугубляется тем, что руководитель компании Герберт Дис знал об этой практике с 2016 года. И только сейчас VW признал и начал информировать пострадавших владельцев о том, что их машины были проданы без разрешений со стороны регулирующих органов. Речь идет только об автомобилях марки Volkswagen (по крайней мере, пока).

Прототипы зачастую очень близки к окончательным серийным вариантам, но они могут и существенно отличаться. Эти машины не сертифицированы для продажи, они предназначены для пресс-мероприятий и тест-драйвов, после которых их обычно уничтожают. Однако VW продал их вопреки всем законам.

Несколько тысяч автомобилей — ничто по сравнению с теми миллионами машин, с которыми Volkswagen теперь вынужден разбираться из-за фальсификации показателей вредных выбросов. Однако это еще один серьезный удар по репутации компании. Неназванный представитель автоиндустрии назвал эту махинацию гигантской ошибкой.

Отзывная кампания, которую должен начать Volkswagen, будет различной для разных моделей. Каким-то нужно только обновление программного обеспечения или навигационной системы. Другие настолько не соответствуют серийным машинам, что их необходимо будет уничтожить. Вероятно, концерн будет оштрафован за каждый автомобиль — особенно высок риск получить санкции со стороны властей США. Возможно, обманутые автовладельцы будут подавать иски.

Volkswagen выглядит злостным махинатором на фоне других автопроизводителей: то вскрывается мошенничество с показателями вредных выбросов дизельных моторов, так называемый дизельгейт, теперь — ситуация с предсерийными прототипами. Но, к сожалению, вероятно, другие автокомпании делают то же самое, только эта информация не всплывает, а Volkswagen фактически делают козлом отпущения. Напомним также о скандале с запчастями, специально установленными в машины для краш-тестов, который замолчали.