Автозаводом «Дервейс» в Черкесске занялась налоговая

14.12.2018
0

Следственный комитет проверяет предприятие на уклонение от уплаты 319 млн рублей

Автозаводом «Дервейс» в Черкесске занялась налоговая

Фото: agirov.com

Крупнейший автозавод Северного Кавказа оказался втянут в уголовное дело — черкесскую компанию «Дервейс» уличили в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 319 млн рублей. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на региональное управление СК России.

Подозреваемые в налоговых махинациях умышленно предоставили ложные сведения с 2014 по 2016 годы — о наличии права на налоговый вычет по НДС на общую сумму более 319 миллионов рублей. Налоговая проверка установила, что АК «Дервейс» работало с фирамами-однодневками. В настоящее время проводятся допросы свидетелей, планируется проведение судебных экспертиз.

«Движение денежных средств по расчетным счетам носило «транзитный» характер, операции по счету сведены к поступлению денежных средств от одних организаций и перечислению на счета другим в течение нескольких дней, либо переведены на пополнение специального корпоративного счета с последующим снятием средств через банкомат», цитирует сообщение СК «Российская газета». Возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ.

Помимо проблем с налоговой у «Дервейс» есть риск лишиться сборки китайских автомобилей — компания Brilliance намерена отказаться от производства своих автомобилей моделей V5, H230 и H530 в Черкесске из-за того, что «Дервейс» за пять лет не смогла получить поддержку государства. Пока на предприятии продолжается производство автомобилей китайских марок Geely, Chery, Haima и Great Wall.