Штраф за превышение на 20 км/ч могут вернуть весной 2019 года

14.12.2018
0

МВД поручили подготовить ужесточение санкций за скорость, нечитаемые номера и нарушение правил стоянки

Штраф за превышение на 20 км/ч могут вернуть весной 2019 года

Фото: 4R.ru

Возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч перешло от разговоров к делу: МВД и Минтранс уже получили указание подготовить предложения по ужесточению этого наказания. Текст поручений по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения попал в распоряжение «Коммерсантъ», и там прописаны новые санкции.

Согласно документу, до 1 марта 2019 года будут готовы предложения по внесению штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. Предложение по снижению нештрафуемого порога прозвучало из уст руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова буквально на этой неделе — и очень оперативно было принято комиссией для реализации.

Превышение на 20 км/ч — самое распространенное в России

В российском КоАП в настоящее время фактически отсутствует наказание за езду со скоростью на 20 км/ч больше, указано на знаках ограничения. Штраф за такое превышение был отменен 1 марта 2013 года в связи с техническими погрешностями камер фотофиксации, которые «привирали» и выписывали штрафы неповинным водителям. В результате автомобилисты стали прибавлять к действующему на дороге ограничению скорости 20 км/ч, фактически двигаясь 80 км/ч при городском лимите в 60 км/ч и т. п. Власти несколько раз призывали вернуть штраф за лишние 10-20 км/ч, однако самым эффективным оказалась инициатива Ликсутова.

Многие знаки сейчас ставят с учетом того, что водители будут все равно ехать +20 км/ч, и теперь их надо пересматривать

Глава ГИБДД Михаил Черников считает, что возвращать наказание стоит, однако только после ревизии улично-дорожной сети, чтобы понять, насколько выверены ограничения скорости на различных улицах.

Помимо самого резонансного нововведения в задании для МВД и Минтранса есть и другие санкции: ужесточение наказаний за использование «подложных или нечитаемых» номеров и нарушение правил стоянки и остановки.

Напомним, буквально накануне ГИБДД заявила о том, что вводит временный мораторий на изменение ПДД, так как постоянное обновление Правил вконец «всех измучило и запутало». Видимо, правительство считает иначе.