Реформа техосмотра: проверять машины станут еще тщательнее

18.12.2018
0

В стране ужесточат правила осмотра идентификационных номеров автомобилей

Реформа техосмотра: проверять машины станут еще тщательнее

Фото: flickr.com

МВД России предложило уточнить процедуру обязательной проверки идентификационного номера автомобиля при прохождении техосмотра. Для операторов подготовили новое правило, которое обяжет их сверять цифры на кузове, раме, кабине и шасси машины с данными в документах — и при несоответствии отказывать в выдаче диагностической карты.

Кроме того, запись о выявленных недочетах будет вноситься в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИС ТО). В МВД надеются, что это поможет чаще выявлять транспортные средства с измененной маркировкой. Сейчас это происходит в основном при постановке автомобиля на учет: за девять месяцев 2018 года полицейские нашли более 5,3 тыс. машин с перебитыми или нечитаемыми номерами.

Постановление уже разработано и опубликовано на сайте проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Сейчас правила техосмотра уже предусматривают отказ в проверке машины при несоответствии данных на автомобиле и в документах, но норма прописана нечетко и, судя по всему, ей часто пренебрегают. Новым проектом вводятся конкретные шаги, которые обязаны исполнять операторы.

Это не единственное изменение, которое ожидает рынок техосмотра. В середине декабря госудма приняла в первом чтении законопроект для борьбы с продажей диагностических карт без фактического осмотра автомобиля — в том числе через интернет. За оформление фальшивого документа для должностных лиц предусматривается штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. За проведение техосмотра без аккредитации предусмотрена уголовная ответственность, а за управление машиной без диагностической карты — штраф 2 тыс. рублей.

Среди других запланированных нововведений — обязательная съемка процесса техосмотра на камеру. Кроме того, предлагается создать индивидуальные программы для каждого автомобиля с учетом его технических данных, пробега, количества аварий и особенностей эксплуатации.

Как заявил «Газете.ру» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, техосмотр для частных легковых автомобилей нужно отменить. По его словам, вместо этого все необходимые проверки должны проводиться во время планового обслуживания машины в сервисном центре.