Полицейским разрешат портить чужие автомобили

21.12.2018
0

У правоохранителей появится возможность вскрывать машины для пресечения преступлений

Полицейским разрешат портить чужие автомобили

Фото: nvdaily.ru

МВД России подготовило изменения в закон «О полиции», которые разрешают сотрудникам внутренних дел вскрывать транспортные средства и досматривать граждан при подозрении в краже. Соответствующие предложения могут быть приняты в ближайшее время.

Как сообщает пресс-служба МВД, право открывать чужие автомобили необходимо для спасения граждан, в том числе оставленных в салоне младенцев, а также для поимки преступников. По данным СМИ, им смогут воспользоваться и для извлечения запрещенных предметов, пьяного водителя, в случае угрозы теракта или расследования несчастного случая.

Идею о вскрытии транспортных средств зарегистрировали для рассмотрения в Госдуме еще в 2015 году.

Нынешняя редакция закона разрешает полицейским попросить открыть машину, чтобы провести осмотр. В случае отказа начинается досмотр с понятыми и составлением протокола, но даже в этом случае техническая целостность автомобиля не должна нарушаться. С принятием изменений, разрешающих вскрытие, транспортным средствам смогут наноситься повреждения.

Кроме того, МВД предлагает разрешить осмотр граждан, их вещей и транспортных средств «в границах отдельных территорий и на важных объектах». В ведомстве считают, что все это «повысит правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан от противоправных посягательств».