В Москве прошел митинг против парковочной политики властей

24.12.2018
1

Протестующие надели желтые жилеты, намекая на параллель с многонедельными митингами во Франции

В Москве прошел митинг против парковочной политики властей

Фото: ИА «Красная весна»

В воскресенье в Москве, в Гайд-парке в Сокольниках, прошел согласованный митинг, организованный движением автомобилистов «Синие ведерки». Участники акции выступали против повышения тарифов на платную парковку и подписывали петицию за отставку вице-мэра Москвы, главы столичного Департамента транспорта Максима Ликсутова.

По данным волонтеров из «Белого счетчика», на акцию под названием «Останови Ликсутова» пришли 3000 человек. Многие участники митинга надели желтые жилеты — по аналогии с французами, протестующими уже несколько недель против повышения цен на бензин. Несмотря на то что мероприятие было заявлено как митинг, по сути организаторы включали заранее записанные выступления депутатов и граждан. Те, кто не мог долго оставаться на морозе, могли просто подписать петицию и уехать.

Главная причина протеста — повышение тарифов на парковку в центре Москвы до 380 рублей в час: это максимальная цена, установленная на 237 улицах с 15 декабря 2018 года. На ряде улиц внутри Бульварного кольца стоимость стоянки выросла до 200 рублей в час. Также на части улиц отменили бесплатную парковку по воскресеньям. Митингующие выступали и против расширения зоны платных парковок на спальные районы, из-за чего к тому же вводятся запреты на стоянку на соседних улицах, в том числе около больниц. С 15 до 5 минут сократилось время бесплатной стоянки, предусмотренной для оплаты.

Второй повесткой дня и названием самого протестного мероприятие было требование отстранить руководителя Дептранса Максима Ликсутова. За неделю до «живого» митинга был организован сбор подписей на интернет-площадке change.org. 17 декабря администрация ресурса удалила 160 тысяч подписей, назвав их фальсифицированными, а недовольные транспортной политикой властей москвичи сочли это мошенничеством.

Пока москвичи протестуют, власти готовят новые парковочные «репрессии»: после удорожания стоянки предлагается в срочном порядке вдвое повысить штраф за нарушение правил парковки — до 5000 рублей.