Mazda CX-9 первой в России получила электронное ОТТС

26.12.2018
0

База ЭОТТС в дальнейшем должна стать частью глобальной всероссийской системы электронных документов на автомобильную технику

Mazda CX-9 первой в России получила электронное ОТТС

Фото: Mazda

В России оформлено первое Одобрение типа транспортного средства в электронном виде. Об этом официально сообщила пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию (Росстандарт).

Первым автомобилем, прошедшим электронную сертификацию, стал кроссовер Mazda CX-9. Машина, которая собирается на заводе «Мазда-Соллерс» во Владивостоке, прошла все необходимые испытания и сертификационные процедуры. Полученное Mazda ОТТС было подписано с применением электронно-цифровых подписей.  

Пилотный проект по переводу сертификации транспортных средств в России в электронный вид стартовал на Московском международном автосалоне в августе 2018 года. Тогда Росстандарт, АО «Электронный паспорт», ФГУП «НАМИ», орган сертификации «Сатр-Фонд» и ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» подписали соглашение о проведении эксперимента. По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, электронная сертификация минимизирует риски технических ошибок и намеренных нарушений в оформлении документации.

Компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех», использовала для ЭОТТС систему, уже опробованную на электронных паспортах транспортных средств, которые начали выдавать в добровольном порядке этой осенью. В отличие от бумажного ПТС в электронный вписано намного больше данных — более 150 параметров. Это информация из Одобрения типа транспортного средства, а также о техосмотре, ограничениях по залогу, ОСАГО, уплате утилизационного сбора, пройденных технических обслуживаниях, ремонте, ДТП. Также нововведения упрощают оформление изменений, внесенных в конструкцию автомобиля, которые также теперь можно внести в ЭПТС.

В дальнейшем планируется объединить систему электронных ПТС, электронных ОТТС, электронных документов по подтверждению соответствия на единичные автомобили и прочие базы данных в глобальную базу автомобильной техники.