Глава Минтранса одобрил возврат штрафа за превышение на 10 км/ч

28.12.2018
2

Законопроект подготовят к 1 марта 2019 года

Глава Минтранса одобрил возврат штрафа за превышение на 10 км/ч

Фото: kloop.kg

Снижение бесштрафного порога за превышение скорости с 20 до 10 км/ч повысит дисциплину вождения и уменьшит число нарушений. Так считает глава Минтранса Евгений Дитрих, отметив, что его ведомство поддержит новую инициативу. Его слова приводит «Коммерсант».

Таким образом чиновник отреагировал на возобновившиеся разговоры о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Буквально на днях эту тему поднял глава московского дептранса Максим Ликсутов, после чего МВД и Минтрансу дали поручение проработать этот вопрос.

Законопроект планируется подготовить к 1 марта 2019 года.

Одобрение инициативы основными ведомствами говорит о том, что ее, скорее всего, примут. При этом господин Дитрих намекнул, что у региональных властей и владельцев дорог есть возможность увеличивать скорость на трассах, если она правильно построена и хорошо оборудована. Он напомнил, что сейчас на скоростных участках федеральных дорог аварийность ниже, чем на участках с ограничением 90 км/ч.

Из всего этого можно сделать вывод, что когда бесштрафный порог понизят, то официально разрешенную скорость, которую мы видим на дорожных знаках, при возможности будут увеличивать. Недавно Росавтодор заявил, что уже планирует поднять лимит на некоторых трассах на 20 км/ч.

Глава ГИБДД Михаил Черников также предложил провести опрос среди водителей, чтобы узнать их отношение к новому предложению.

Напомним, сейчас в России отсутствует штраф за превышение скорости менее чем на 20 км/ч. Если водитель разогнался быстрее на 20-40 км/ч, то его накажут на 500 рублей, на 40-60 км/ч — на 1-1,5 тыс. рублей. За превышение установленной скорости от 60 до 80 км/ч штрафуют на 2-2,5 тыс. свыше 80 км/ч — на 5 тыс. рублей. В двух последних случаях также предусмотрено лишение прав на 4-6 месяцев, но его нельзя применять при фиксации нарушения камерой.

Бесштрафный порог в 20 км/ч был введен в марте 2013 года. Это сделали из-за технических погрешностей дорожных комплексов — они могли неправильно рассчитывать скорость и штрафовать законопослушных водителей. С развитием систем фотовидеофиксации эта проблема уходит.