В Томске соберут беспилотник, которому не нужна дорожная разметка

10.01.2019
0

Автономный автомобиль будут испытывать на зимней трассе

В Томске соберут беспилотник, которому не нужна дорожная разметка

Фото: администрация Томской области

В пятницу 11 января 2019 года в гаражном боксе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск» приступят к сборке беспилотного автомобиля, который сможет передвигаться по зимней трассе при отсутствии дорожной разметки. Мероприятие пройдет в рамках конкурса «Зимний город», основная цель которого — развитие автономных технологий для работы в российских климатических и дорожных условиях.

В проекте примут участие томские компании, работающие в сфере технического зрения, создания сенсоров, программного обеспечения и систем управления. О самой разработке пока ничего не сообщается — о ней расскажут в процессе сборки.

На текущий момент беспилотники способны практически идеально передвигаться по дорогам с хорошей разметкой, но при её отсутствии или наличии снега могут возникать проблемы. В связи с этим инженерам и разработчикам нужно искать дополнительные решения в области систем слежения и на программном уровне. Адаптацией беспилотников к российским условиям также занимается «Яндекс». В конце 2017 года компания уже показывала, каких результатов смогла добиться в этом направлении.