Москву опять охватили протесты против новых дорог. Теперь на юго-востоке

18.01.2019
0

Горожане пытаются остановить строительство Юго-Восточной хорды

Москву опять охватили протесты против новых дорог. Теперь на юго-востоке

Фото: mos.ru, Wikipedia

Против строительства Юго-Восточной хорды выступили жители столичного района Царицыно — москвичи направили обращения в градостроительные департаменты и в мэрию города, сообщает «Коммерсант».

Конфликт разгорается вокруг реконструкции улиц Каспийская и Кантемировская: власти скорректировали первоначальный план строительства так, что, согласно новой документации, дорога пройдет всего в 30 метрах от жилого микрорайона. Инициативная группа жителей опасается шума и пробок и обращает внимание на то, что новый маршрут противоречит Генплану Москвы 2010 года и первоначальному проекту ЮВХ.

Хотя петицию против возведения эстакады вблизи жилых домов подписали уже более 2500 человек, а инициативная группа настаивает на общественных слушаниях, власти комментируют ситуацию сдержанно. В Москомархитектуре дали понять, что окончательное решение по ЮВХ ещё не принято, а опасаться ухудшения дорожной обстановки не стоит, поскольку произойдет не наложение, а перераспределение транспортных потоков.

Протестные настроения против дорожного строительства в Москве и области нарастают: в ноябре прошлого года москвичи пытались остановить строительство платного Северного дублера Кутузовского проспекта, проходящего через Яблоневый сад и Старорублевскую рощу, а ранее жители СЗАО Москвы протестовали против развития Северо-Западной хорды. Тем не менее, добиться успеха в борьбе против транспортной инфраструктуры жителям пока не удаётся — несмотря на резонанс в медиа, ни один из проектов не был пересмотрен.