Итоги Дакар-2019: победили КамАЗ, Toyota и русская женщина

18.01.2019
0

Анастасия Нифонтова стала первой представительницей своего пола, преодолевшей всю дистанцию без поддержки механиков

Итоги Дакар-2019: победили КамАЗ, Toyota и русская женщина

Фото: Dakar

Минувшим вечером в Перу завершился 41-й марафон «Дакар». Спортсмены соперничали в трех категориях — мотоциклы, внедорожники и грузовики, а соревнование включало в себя десять этапов.

В зачете мотоциклов победу одержал Тоби Прайс на KTM. Для австрийского производителя это восемнадцатый успех подряд — 2001 года на Дакаре никому не удавалось лидировать на мотоцикле другой фирмы. В категории внедорожников борьба между Mini и Toyota впервые завершилось триумфом японской марки — первое место занял катарец Нассер Аль-Аттия.

В грузовом зачете лидировал коллектив КамАЗ-Мастер под руководством Эдуарда Николаева. Он выиграл третий марафон подряд, опередив экипаж Дмитрия Сотникова на 25 минут. Гонка проходила сложно, один из этапов оказался не очень неудачным, но в интервью Николаев не терял присутствия духа (смотреть со звуком):
 

Для зарубежных обозревателей очередная «виктория» КамАЗа не стала неожиданностью: «русские грузовики как обычно всех побили» написал на своей страничке Andrew P. Collins.

Еще один герой совернования — российская мотогонщица Анастасия Нифонтова. Спортсменка выступала в подкатегории Original by Motul, запрещающей техническую поддержку механиков. Она стала первой женщиной, которая самостоятельно справлялась с обслуживанием транспорта и смогла завершить марафон. «У меня нет слов, чтобы описать свои чувства! Это потрясающе, что я смогла добраться до финиша», заявила Нифонтова в интервью пресс-службе Дакара.