Британские спорткары Lotus будут выпускать в Китае

20.01.2019
0

Производство наладят на новом заводе стоимостью в 1,3 миллиарда долларов

Lotus

Фото: Lotus Cars

Lotus наладит производство своих спорткаров в Китае. Как сообщило агентство Reuters, для этой цели владеющая контрольным пакетом акций «Лотуса» компания Geely построит новый завод стоимостью в 1,3 миллиарда долларов.

Предприятие с производственной мощностью в 150 тысяч машин в год расположится в городе Ухань, административном центре провинции Хубэй. Помимо спорткаров Lotus, там будут собирать модели и других принадлежащих Geely брендов, в том числе — гибридные и полностью электрические. Напомним, в холдинг также входят компании Volvo Cars и Lynk & Co.

Китайцы приобрели 51% акций «Лотуса» у малазийской корпорации DRB-Hicom в 2017 году. Летом 2018-го вице-президент и технический директор Geely Auto Фэнь Циньфэнь сменил Жан-Марка Жале на посту гендиректора британского бренда.

В 2017-м Lotus впервые получил прибыль, реализовав 1600 машин, а в 2018-м улучшил результат до 1630 единиц. При этом Geely, стремящаяся увеличить свою долю на рынке дорогих авто, намерена существенно нарастить производство. В 2020 году под маркой Lotus выпустят сразу два новых спорткара — для нишевой фирмы это будут первые принципиально новые модели после «Эворы», дебютировавшей еще в 2009 году. Через пару лет к ним присоединится кроссовер — первый в истории «Лотуса». Очевидно, именно эта модель станет самой массовой в товарной линейке бренда. По одним данным, она должна составить конкуренцию Porsche Macan, по другим — Porsche Cayenne.