Машины каршеринга предложили оснастить скрытыми камерами

21.01.2019
0

Устройства помогут защитить автомобили от вандализма и воровства

Машины каршеринга предложили оснастить скрытыми камерами

Фото: BelkaCar; YouDrive

В салоне каршеринговых машин могут появиться камеры видеонаблюдения. С соответствующим предложением выступили эксперты Национально-технической инициативы (НТИ) «Автонет» — они уже ведут переговоры с некоторыми операторами. Об этом пишет «РИА Новости».

Таким способом организация предлагает бороться с воровством и вандализмом в арендованных автомобилях. Предполагается, что записи с камер будут храниться на серверах каршеринговых компаний и при необходимости направляться в компетентные органы. Как отмечают в «Автонет», нововведение не затронет личную свободу пользователей каршеринга, поскольку его задача — найти виновника в случае преступления.

Если предложение будет принято, то видеорегистраторы установят в машины уже весной, а до конца года под наблюдением будут все арендуемые транспортные средства. Поначалу в некоторых автомобилях также предлагают использовать муляжи.

«Мы уже начали переговоры с бизнесом. Однако, по соображениям безопасности, мы не можем раскрывать конкретные компании».

Каршеринговые компании озабочены массовыми кражами из автомобилей. По данным сервиса BelkaCar, за прошедший год из его машин украли 2100 щёток для очистки снега и слили 18 тыс. литров омывающей жидкости. Акты вандализма не раз освещались в СМИ — зафиксировались хищения магнитол, колёс, руля и сидений и других запчастей, в том числе — кузовных панелей.

Популярность каршеринговых сервисов в России растет — по итогам прошлого года наша страна стала одним из лидеров по интересу потребителей к передвижению не на личном транспорте. Наибольший интерес зафиксирован в Москве: по итогам 2018 года в столице воспользовались каршерингом 18 млн раз — в три раза больше, чем за 2017 год.