Mercedes-Benz построит в Польше аккумуляторную фабрику. Уже девятую!

23.01.2019
0

Производство расположат рядом с новым моторным заводом

Daimler, Mercedes-Benz, завод, Польша

Фото: Daimler

Mercedes-Benz, строящий сейчас в польском городе Явор моторный завод, возведет на той же площадке фабрику по сборке аккумуляторов для электрокаров и гибридов. Она приступит к работе в начале следующего десятилетия.

Стратегия концерна Daimler подразумевает полную электрификацию модельного ряда: уже к 2022 году у каждого «Мерседеса» появится версия с зарядкой от сети, а «смарты» и вовсе останутся только электрическими. Чтобы обеспечить такое количество машин батареями, производитель активно развивает сеть фабрик — польская станет уже девятой в глобальной цепочке.

В родной Германии Mercedes-Benz с 2012 года производит аккумуляторы в Каменце, где уже построили еще один завод, который начнет серийное производство этой весной. Также запланированы два завода на базе штутгартского «Мерседес-Бенц Унтертюркхайм» и один в Зиндельфингене. В Китае Daimler строит батарейную фабрику вместе с BAIC, в Таиланде — вместе с TAAP. Наконец, в США аккумуляторы будут выпускать в Таскалусе — там, где делают внедорожники GLE и GLS.

Большинство этих предприятий, включая будущее польское — сборочные: батареи делают из элементов питания, которые Daimler заказывает на стороне под свои спецификации. Еще в конце прошлого года концерн объявил, что потратит на закупку аккумуляторов свыше 20 миллиардов евро, а теперь подтвердил это обещание.

Что же касается моторного завода в Польше, он начнет работать в нынешнем году. Предприятие будет выпускать четырехцилиндровые двигатели, которые планируют использовать, в том числе, в гибридных силовых установках.