Российский рынок электромобилей вырос за год на 52%

24.01.2019
0

По итогам прошедших 12 месяцев в стране продано 144 новых автомобиля с нулевым выбросом

Российский рынок электромобилей вырос за год на 52%

Фото: Jaguar

Продажи электромобилей в России растут — в 2018 году в стране реализовано 144 новых машин на электротяге. По сравнению с 2017 годом это больше на 51,6%. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат».

Лидер сегмента — Nissan Leaf, однако в абсолютных величинах его результаты скромные: 76 новых машин за 12 месяцев. Показатели Tesla ещё меньше — за год своих покупателей нашли 40 кроссоверов Model X, 12 седанов Model S и один экземпляр Model 3, предназначенный для тест-драйвов.

Кроме того, за указанный период в стране было зарегистрировано восемь электрокаров Jaguar I-Pace и семь Renault Twizy. Возможно, часть из них также предназначены для тестовых поездок и стоят на балансе дилеров.

Сейчас в России официально продаются электромобили двух марок: Jaguar и Renault.

Большая часть электрокаров — 40% — продаются в Москве и области, ещё 17% приходится на Приморье. В других регионах электромобили остаются штучным товаром — за год там продано менее 10 экземпляров.

Для сравнения, у одного из лидеров по продажам электрифицированных машин, Норвегии, в 2018 году поставлено на учёт 46 тысяч новых электромобилей. Это почти треть от общего числа транспортных средств.

Недавно российские власти разработали программу поддержки покупателей электромобилей. В 2018-2020 годах для них планируют отменить транспортный налог, разрешить ездить по полосам общественного транспорта и не платить за проезд по платным дорогам. Также законопроект предусматривает поддержку организаций, развивающих инфраструктуру для электротранспорта.