Карлос Гон бросил последнюю работу. Теперь ее будут делать двое

25.01.2019
0

Арестованный топ-менеджер ушел из Renault, но ему сразу нашли замену

Карлос Гон бросил последнюю работу. Теперь ее будут делать двое

Фото: Renault

Внеочередной совет директоров компании Renault назначил двух новых руководителей высшего звена: гендиректором стал Тьерри Боллоре, председателем правления — Жан-Доминик Сенар.

Прежде обе должности занимал находящийся под стражей Карлос Гон, но накануне он подал в отставку — явно по предварительной договоренности с другими боссами французского автопроизводителя. Напомним, японские власти арестовали экс-главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi в ноябре минувшего года. Сделано это было по инициативе «Ниссана», внутреннее расследование которого показало, что Гон несколько лет скрывал от инвесторов реальные размеры своих доходов. Позднее прокуратура добавила еще ряд обвинений, и теперь опальному топ-менеджеру грозят то ли 10, то ли 15 лет тюрьмы.

Руководство Nissan и Mitsubishi еще в прошлом году сняло Карлоса Гона со всех постов, Renault же сопротивлялась до последнего: французы не увидели в действиях своего руководителя ничего противозаконного и поначалу просто назначили ему временного зама — того самого Тьерри Боллоре, который теперь стал полноправным гендиректором со всеми полномочиями.

Адвокаты Карлоса Гона несколько раз пытались добиться его освобождения под залог, но безуспешно: японская прокуратура не хочет выпускать его даже при условии сдачи паспортов и ношения электронного браслета. Скорее всего, управленец, некогда спасший Nissan от банкротства, а затем якобы попытавшийся добиться его полного слияния с Renault, проведет за решеткой следующие полгода — как минимум. Сам он продолжает отрицать вину в финансовых преступлениях.