Власти Москвы ограничат въезд в город для старых автомобилей

29.01.2019
0

Проработать запрет въезда неэкологичного транспорта поручил мэр Москвы Сергей Собянин

Власти Москвы ограничат въезд в город для старых автомобилей

Фото: desktop-background.com

Правом региональных властей ограничивать въезд неэкологичного транспорта в определенные районы решили воспользоваться в мэрии Москвы. Инициативу Совета по правам человека по Президенте РФ поддержал градоначальник Сергей Собянин. 

Наиболее вероятно введение ступенчатой системы ограничений — автомобилям стандарта Евро-0 и Евро-1 будет запрещен въезд в пределы МКАД, экологический класс Евро-2 и Евро-3 позволит добраться до Третьего транспортного кольца, а для того, чтобы посетить центр города, потребуется автомобиль класса не ниже Евро-4. 

Проработкой проекта занимается департамент транспорта Москвы во главе с вице-мэром Максимом Лискутовым. Сведения о том, каких районов столицы ограничения коснутся в первую очередь, появятся до 4 марта — проработать «Дорожную карту» законопроекта к этому сроку поручил вице-премьер Максим Акимов.

Полномочия по введению ограничений появились у регионов с 30 декабря 2018 года, когда вступил в силу закон «Об организации дорожного движения». А 1 июля прошлого года в ПДД появились знаки особых предписаний 5.35-5.38 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и информационная табличка 8.25 «Экологический класс транспортного средства». До сих пор ни в одном субъекте Российской Федерации запреты не вводили, и столица станет первым регионом с ограничением въезда согласно экологической классификации.

Легковой автопарк России на 58,3% состоит из автомобилей стандарта Евро-3 и ниже. По данным агентства «Автостат», машин стандарта Евро-2 — 12,2%, Евро-1 — 4,4%, Евро-0 — 27%. Ещё хуже обстоит ситуация с грузовыми автомобилями.