Российский завод Mercedes-Benz начнет выпускать машины в апреле

30.01.2019
0

Daimler построил предприятие с нуля за 21 месяц, не отклонившись от сроков

Российский завод Mercedes-Benz начнет выпускать машины в апреле

Фото: usaherald.com

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подтвердил высокую степень готовности завода Mercedes-Benz, строящегося в Подмосковье. Чиновник заявил, что на предприятии ведутся работы по монтажу и настройке оборудования. 

Первым «Мерседесом», выпущенным на заводе в Солнечногорске уже в апреле, станет седан E-Класса. Позже на предприятии локализуют производство внедорожников: кроссовера GLC-Класса, новых поколений GLE- и GLS-Класса. Таким образом, российскую прописку получат четыре самых востребованных на отечественном рынке модели штутгартского концерна. Производство легковых автомобилей будет охватывать все этапы: от кузовного цеха до цеха окраски и окончательной сборки автомобиля.

Впервые об интересе Daimler к созданию площадки для выпуска легковых автомобилей в нашей стране заговорили после запрета госзакупок машин иностранного производства. Конкуренты Mercedes-Benz из Большой тройки расторопнее построили местные сборочные линии, получив преимущество при госконтрактах. В тоже время рядовой потребитель вряд ли обрадуется отечественной сборке. Обвала цен на Mercedes-Benz ожидать не приходится, а вот сокращение разнообразия вариантов оснащения можно увидеть на примере нового GLE — с начала продаж инновационная подвеска не доступна к заказу ни за какие деньги. Локализованные «Мерседесы» будут предлагаться только в фиксированных комплектациях, а индивидуальный конфигуратор останется уделом суббрендов Mercedes-AMG и Mercedes-Maybach. 

С точки зрения развития региона приход Daimler — позитивный шаг. Концерн инвестировал в строительство по меньшей мере 15 млрд рублей, предприятие площадью в 85 га обеспечит 1000 рабочих мест, а его производственная мощность оценивается в 20-40 тысяч машин в год. 

Напомним, с осени 2013 года на Горьковском автозаводе выпускают коммерческие фургоны Mercedes-Benz Sprinter Classic. Ежегодно в России продается порядка 5000 грузовиков и микроавтобусов отечественной сборки — на порядок больше, чем продажи актуальной «европейской» модификации.