Ограничивать въезд в Москву начнут со старых грузовиков и автобусов

30.01.2019
0

Решения по легковым машинам класса ниже Евро-3 подготовят к марту

Ограничивать въезд в Москву начнут со старых грузовиков и автобусов

Фото: 4R.ru

На первом этапе ограничение въезда в центр и другие плотно застроенные районы Москвы затронет межрегиональные автобусы и грузовики с грязным выхлопом. Столичные транспортные чиновники ссылаются в этом вопросе на опыт других мировых мегаполисов.

Грузовики и большие автобусы считаются самым загрязняющим атмосферу транспортом. Они первым подпадают под готовящиеся в Москве ограничения для ТС с двигателями экологического класса Евро-3 и ниже. В настоящее время такие автомобили не могут заезжать в пределы Третьего транспортного кольца без специальных разрешений.

В дальнейшем ограничения должны распространиться и на легковые автомобили — до 4 марта московская мэрия, Минтранс и Минприроды должны подготовить план введения запретов и карту предлагаемых «чистых» зон. Прежде всего, ограничительные меры планируется ввести в центре города и в районах с плотной застройкой. Пока в этом вопросе много недоработок, например, как не ущемить права маломобильных автомобилистов и как контролировать проезд неэкологического транспорта. Зато соответствующие дорожные знаки уже разработали.

Напомним, Москва стала первым городом в России, который решил воспользоваться правом региональных властей ограничивать передвижение транспорта с «грязным» выхлопом, рекомендованным Советом по правам человека при Президенте РФ. Столичные власти готовят свои предложения не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу.