Дорожные знаки станут меньше — ГИБДД поддержала поправки

04.02.2019
0

Уменьшенные дорожные знаки установят в угоду внешнему облику улиц

Дорожные знаки станут меньше — ГИБДД поддержала поправки

Фото: 4R.RU

Дорожные знаки уменьшенного формата одобрены к установке, сообщают «Известия» со ссылкой на ГИБДД. Эксперимент по частичной замене дорожных знаков привычных габаритов на уменьшенные проводился с 2017 года в Москве и четырех других субъектах РФ. Инициаторы нововведения аргументировали необходимость замены тем, что маленькие дорожные знаки не загораживают обзор пешеходам, лучше вписываются в окружающую среду и дешевле в производстве. Индикатором успешного проведения эксперимента стало отсутствие жалоб со стороны водителей.

Если раньше минимальный размер дорожных знаков составлял 600 мм в длину или ширину, то теперь габариты снижены до 400 мм, а в некоторых случаях — до 350 мм. Знаки небольшого размера планируют применять на узких улицах с невысокой скоростью и интенсивностью движения. На участках дорог с высокой средней скоростью сохранятся знаки привычных размеров, успокаивают в ЦОДД. Однако конечное решение о размере устанавливаемых на дороге знаков будет принимать владелец участка улично-дорожной сети. С 2017 года в Москве установили знаки нового формата на 140 улицах — в планах на 2019 год расширить количество улиц с «маленькими» знаками до 177. 

Напомним, компекс нововведений, касающийся дорожных знаков, вступил в силу с 1 января прошлого года. Помимо экспериментального уменьшения размера знаков, в ГИБДД разрешили устанавливать запрещающие остановку и стоянку знаки перпендикулярно к основным, в том числе крепить их на стенах зданий и ограждений.