Госдума разрешила строить платные дороги без бесплатной альтернативы

05.02.2019
0

Принятие подобной инициативы создает прецедент к повсеместному введению платы за проезд по дорогам общего пользования

Госдума разрешила строить платные дороги без бесплатной альтернативы

Фото: 4R.RU

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности создания безальтернативных платных дорог на Крайнем Севере. По мнению авторов документа — Правительства РФ, инициатива простимулирует развитие инфрастуктуры в районах с низкой плотностью населения и привлечет частные инвестиции. Напомним, согласно действующему законодательству, у платных участков дороги обязательно должна быть бесплатная альтернатива.

По замыслу законодателей, плата за проезд будет взиматься только с грузового транспорта: легковые автомобили вне зависимости от регистрации смогут пользоваться дорогами бесплатно. Ряд льгот предусмотрен и для других категорий граждан: например, 50% скидку за проезд предлагают ввести для представителей малого и среднего бизнеса.

Несмотря на то что 73% депутатов поддержали законопроект в первом чтении, в ходе обсуждения не раз звучали высказывания о недостаточной проработке документа со стороны оппозиционных партий. 4R.RU собрал наиболее яркие цитаты политиков:

«Вы создаете условия для грабежа собственного населения», — заявил представитель КПРФ Николай Коломейцев.
«Мы что, этим проектом расписываемся в собственном бессилии и говорим, друзья, ну нет у нас денег?», — Александр Старовойтов, ЛДПР.
«Этот закон демотивирует региональные власти вообще строить дороги. Действие законопроекта может распространяться на 60% территории Российской Федерации», —Дмитрий Ионин, «Справедливая Россия».

Вопросы возникли и у представителей «Единой России»: депутаты сомневались в привлекательности проекта для частных инвесторов по причине длительных сроков окупаемости дорог и опасались того, что взымание платы с большегрузного транспорта приведет к удорожанию товаров первой необходимости в населенных пунктах. Впрочем, доработать законопроект обещали ко второму чтению, 4R.RU будет следить за развитием событий.