Granta снова сверху: в январе российский авторынок замедлил рост

07.02.2019
0

За месяц россияне приобрели 103 064 новых автомобиля

Granta снова сверху: в январе российский авторынок замедлил рост

Фото: АВТОВАЗ

В январе 2019 года в России было продано 103 064 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, сообщает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Рост по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил всего 0,6%: продажи увеличились на 600 единиц.

Российский авторынок растет уже 21 месяц подряд, но в новом году темпы резко снизились. Глава комитета автопроизводителей Йорг Шрайбер объясняет это увеличением ставки НДС. При этом в минувшем декабре АЕБ дала позитивный прогноз, согласно которому за весь 2019 году продажи новых машин в РФ вырастут на 3,6%.

Если говорить о деталях, январь не принес ничего принципиально нового. Самой популярной моделью третий месяц подряд остается Lada Granta, опережающая и «Весту», ставшую бестселлером всего 2018 года, и их вечного соперника KIA Rio. При этом продажи корейского седана питерской сборки в январе немного снизились, тогда как обе топовые «Лады», напротив, улучшили свои результаты в месячном соотношении. Из первой десятки брендов незначительный спад продемонстрировали только состоящие в альянсе Renault и Nissan, тогда как все прочие сработали в плюс. Ощутимее всего продажи выросли у Hyundai, Skoda и BMW.