Москва вышла на второе место в мире по числу автомобилей каршеринга

11.02.2019
0

Российская столица с парком в 16,5 тысяч машин уступает по развитию сервиса только Токио

Москва вышла на второе место в мире по числу автомобилей каршеринга

Фото: 4R.RU

Впечатляющие темпы развития каршеринга продемонстрировала Москва — по данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, российская столица занимает второе место в мире по размеру автопарка арендных автомобилей. 

Сегодня в Москве для поминутной аренды доступно 16,5 тысяч машин, больше, чем в Пекине (15,4 тысячи), но меньше, чем в Токио (19,4 тысячи). Популярность каршеринга в Москве обусловлена растущей платой на содержание собственного автомобиля. В числе других причин — разнообразие арендных машин, расширение зоны пользования сервисом, конкурентные цены. 

Взрывной рост интереса москвичей к каршерингу отмечают и в мэрии города — глава московского Департамента транспорта Максим Ликсутов регулярно приводит статистику кратного увеличения популярности сервиса. За 2018 год востребованность каршеринга выросла в три раза, по сравнению с 2017-м, а по итогам января 2019-го количество поездок на арендованных автомобилях выросло в четыре раза, по сравнению с январем прошлого года.

Общедоступность каршеринга обернулась всплеском правонарушений: арендуемые автомобили все чаще попадают в ДТП и становятся жертвами воров и вандалов. Уже звучали предложения о законодательном запрете пользования сервисом для лиц моложе 25 лет, однако пока каршеринговые сервисы устанавливают ограничения по возрасту и водительскому стажу по своему усмотрению.