Марка Ford уходит из России — правда ли это?

11.02.2019
0

В европейском офисе рассказали 4R.ru, что происходит

Марка Ford уходит из России – правда ли это?

Фото: Ford Sollers

Американский концерн Ford намеревается закрыть два российских завода из трех — как стало известно 4R.ru, такие слухи активно ходят среди дилеров марки в России. О грядущем прекращении производства во Всеволожске и Набережных Челнах также сообщала газета «Авторевю», ссылаясь на собственные источники. 4R.ru обратился за официальными разъяснениями к российскому представительству Ford и в европейский офис.

Ford of Europe ответил первым — согласно комментарию, компания действительно рассматривает планы по реструктуризации и возможному сокращению производства на недостаточно успешном российском рынке. Вот что сообщила Джессика Инок, отвечающая в европейском офисе за корпоративные коммуникации: «Окончательного решения по российскому рынку еще не принято, но наш план перестройки предусматривает принятие непростых решений, которые обеспечат инвестирование в автомобили, сервисы и сегменты, которые наилучшим образом поддерживают долгосрочный, устойчивый и прибыльный европейский бизнес. Российский рынок продолжает находиться под устойчивым давлением. Вот почему мы анализируем Ford Sollers, наше совместное предприятие в России, со стратегической точки зрения. Мы и наш партнер, ПАО «Соллерс», рассматриваем несколько важных вариантов реструктуризации Ford Sollers. Решение ожидается во втором квартале года».     

Российское представительство сообщает, что в настоящее время никаких перебоев в работе предприятий нет. «На данный момент все заводы работают в штатном режиме, никаких изменений. Акционеры совместного предприятия Ford Sollers проводят стратегический пересмотр планов для повышения эффективности бизнеса. Принятие решения ожидается во втором квартале». 

Если пессимистические прогнозы оправдаются, то самое вероятное — это закрытие завода Ford под Санкт-Петербургом. Как стало известно 4R.ru от источника в крупной дилерской сети, закупки с предприятия уже сокращены. Напомним, во Всеволожске сейчас собирают две модели — Mondeo и Focus.

Под угрозой также преприятие в Набережных Челнах, где выпускают Fiesta и EcoSport. Эти модели либо полностью уйдут из России, либо будут импортироваться. Что касается третьей площадки Ford, то она, по предварительной информации, продолжит сборку фургона Transit. Сейчас здесь также производят кроссоверы Kuga и Explorer.