Завод по сборке автомобилей ГАЗ будет построен в Азербайджане

11.02.2019
0

Фундамент предприятия по сборке автомобилей ГАЗ заложили 9 февраля в городе Гаджигабул

Завод по сборке автомобилей ГАЗ будет построен в Азербайджане

Фото: news.tj

Строительство российско-азербайджанского завода по сборке автомобилей ГАЗ началось в минувшую субботу под городом Гаджигабул, в 80 км от столицы Азербайджана — Баку. В церемонии закладки первого камня предприятия приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономического развития Азербайджанской республики Шахин Мустафаев. 

Новый завод будет простроен в рамках соглашения между «Группой ГАЗ» и компанией «Азермаш». Пока запланировано три этапа развития производства. На первом этапе автозавод начнет выпуск линейки машин «Газель NEXT», «ГАЗон NEXT», «ГАЗель Бизнес» и «Соболь Бизнес», в том числе их полноприводных модификаций. Вторая стадия подразумевает выпуск автобусов средней и большой вместимости. На заключительной стадии развития завода предприятие будет выпускать спецтехнику на шасси Горьковских автомобилей, в том числе машины оперативных служб и школьные микроавтобусы.

Азербайджанская сторона инвестирует в строительство порядка 8,2 млн $ или 545 млн рублей. «Группа ГАЗ» обязалась организовать поставки машинокомплексов, провести отладку производства, обучение специалистов и предоставить необходимые документы и лицензии на производство российских автомобилей. В будущем не исключена частичная сборка отечественных машин из азербайджанских комплектующих. 

На первом этапе строительства расчётная мощность предприятия — 1000 машин в год. Российская сторона надеется на реэкспорт автомобилей ГАЗ с азербайджанского завода в соседние Грузию, Турцию и Иран.