Исследование: только треть водителей помнят редко выписываемые штрафы

12.02.2019
0

4R.ru подвел итоги опроса «Знаете ли вы наказания и штрафы за редкие нарушения ПДД?». «ПДДшных ботанов» среди читателей, к счастью, оказалось немало!

Исследование: только треть водителей помнят редко выписываемые штрафы

Фото: 4R.ru

10% автомобилистов с трудом вспоминают, какое наказание полагается за те нарушения, с которыми они не сталкиваются регулярно. Это выяснилось в результате опроса, проведенного 4R.ru среди читателей. Также стали понятны наиболее «темные» параграфы КоАП для водителей.

В тесте «Знаете ли вы наказания и штрафы за редкие нарушения ПДД?» в постоянной рубрике с опросами 4R.ru предлагал ответить, что грозит водителям за пользование смартфоном за рулем без гарнитуры, забытые документы на автомобиль и водительское удостоверение, перевозку ребенка без детского удерживающего устройства, переход дороги в неположенном месте (в статусе пешехода) и отказ от предоставления личного автомобиля по требованию сотрудника полиции при исполнении.

По поводу смартфона 86,7% респондентов ответили правильно (штраф 1500 рублей). По забытым документам мнения разделились, правильных ответов оказалась только треть — 36,9% (предупреждение или штраф 500 рублей). Неправильная перевозка ребенка — в курсе штрафа в размере 3000 рублей оказались оптимистичные 63%, остальные проголосовали за более внушительные 5000. Все помнят, что пешеходов тоже могут наказать — никто не ответил, что за переход дороги нет санкции, так как пешеходы не сдают экзамены на знание ПДД. А вот размер штрафа помнят не все, однако правильно ответили многие — 65,8% (штраф 500 рублей или предупреждение), остальные выбрали штраф в размере 1000 рублей. За отказ предоставить машину для погони полицейскому в КоАП прописан штраф всего в 500 рублей — такой ответ выбрали 39,9% участников опроса. Почти столько же, 37,8%, считают, что за это можно получить даже административный арест на 15 суток. 22,4% уверены, что имеют право никак не реагировать на требование.

Таким образом, большинство правил и штрафов помнят 33,6% водителей, а 55,9% — хотя бы половину. А вот 10,5% не помешает повторить ПДД и КоАП, так как при постоянно меняющихся законах немудрено запутаться, а если после экзаменов прошло много времени — то и просто забыть какие-то пункты. Надеемся, что наш опрос помог освежить знания. Рекомендуем пройти тест «Знаете ли вы все хитрости платной парковки в Москве?», там много сюрпризов даже для тех, кто регулярно пользуется муниципальными стоянками в столичном центре.

Для справки: самый часто выписываемый штраф в России — за нарушение скоростного режима, то есть превышение скорости. И здесь тоже водителей вскоре ждут перемены — отмена нештрафуемого порога в +20км/ч! Будьте внимательны. Также камеры и сотрудники ГИБДД регулярно ловят за езду по обочине и автобусным полосам или нечитаемые номерные знаки и проверяют документы и факт алкогольного опьянения.