Статистика электрификации мирового рынка — в лидерах китайские марки

14.02.2019
0

Каждый третий автомобиль с гибридной силовой установкой продается в Поднебесной

Статистика электрификации мирового рынка — в лидерах китайские марки

Фото: rb.ru

По заказу BMW компанией IHS Markit было проведено исследование о долях автопроизводителей на растущем рынке электрифицированных автомобилей. Вопреки сложившемуся стереотипу, в относительных величинах вклад «чистых» электромобилей Tesla невелик — большую долю занимают конкуренты с гибридными силовыми установками.

Инфографика долей автопроизв...

Инфографика долей автопроизводителей в мировых продажах новых электрифицированных машин по состоянию на февраль 2019.

Абсолютный лидер — китайский производитель BYD со вкладом в 12%, лишь вторая строчка у Tesla (10%), а третье место за пекинским холдингом Beijing Auto (9%). Если «объединить» всех автопроизводителей из Поднебесной — BYD, Beijing Auto, Roewe, Chery, JAC и Jiangling Motors, то общая доля китайских электрифицированных машин превышает 36%! С учетом того, что китайские заводы производят автомобили преимущественно для внутреннего рынка, каждый третий гибридный или электрический легковой автомобиль продается в Китае.

Инфографика долей автопроизв...

Инфографика долей автопроизводителей в продаже новых электрифицированных машин в Евросоюзе.

В Европе наибольшую долю на рынке электрифицированных машин занимает BMW — доля баварской марки 17%. Ещё лучше идут дела у баварцев на родине: каждый пятый гибридный автомобиль, купленный новым в Германии — BMW. На втором месте в европейской статистике Volkswagen (12%), а замыкает тройку Nissan (11%). Tesla с показателем 8% только пятая. 

Доля продаж гибридов BMW в сравне
...

Доля продаж гибридов BMW в сравнении со среднерыночной статистикой. Синий столбец графики демонстрирует долю продаж электрических и гибридных BMW в процентах от общего числа проданных новых машин. Серый столбец — доля гибридов и электромобилей в процентах от общей статистики проданных новых машин всех марок.

Лидер по электрификации автопарка — Норвегия: 77% BMW и 49% всех новых машин продаются с электрифицированной силовой установкой. Почти 10% покупателей баварских машин сделали свой выбор в пользу экологически дружественного автомобиля в США, а наименьшая популярность гибридов в Германии — всего 2% от общего числа новых машин. Верность Германии традиционным ДВС недавно подтвердило и исследование JATO.