Amazon возглавил раунд финансирования электромобильного стартапа Rivian

18.02.2019
0

Потенциальный «убийца Tesla» привлек еще 700 млн долларов на свое развитие

Amazon возглавил раунд финансирования электромобильного стартапа Rivian

Фото: Rivian

Начинающий американский производитель электромобилей Rivian, чьи первые модели вызвали огромный интерес публики на прошлогоднем моторшоу в Лос-Анджелесе, привлек еще 700 миллионов долларов инвестиций. Очередной раунд финансирования возглавил гигант интернет-торговли Amazon.

Молодой инженер Роберт Скэриндж открыл свой стартап еще в 2009 году, но лишь прошлой осенью представил миру готовые к серийному производству машины — пикап R1T и внедорожник R1S. Маркетологи фирмы объявили эту пару первыми в мире представителями нового класса Electric Adventure Vehicles (EAV) — то есть электромобилями для любителей активного отдыха. С технической же точки зрения это одна и та же модель в разных кузовах, однако, в отличие от, скажем, изделий нью-йоркцев Bollinger Motors, пытающихся сейчас освоить тот же рынок, возможность трансформации пассажирского электромобиля в грузопассажирский и обратно у Rivian не предусмотрена.

И R1T, и R1S имеют в своей основе платформу собственной разработки Rivian, которую ее создатели называют скейтбордом. Стартап сразу заявил о готовности делиться технологиями и уже нашел весьма завидного партнера — компанию Automobili Pininfarina, которая хочет построить на той же «тележке» свой первый электрический SUV.

Собственное производство Rivian будет налажено в штате Иллинойс на переоборудованном заводе, который прежде принадлежал «Мицубиси». Еще до «Амазона» в проект вложились японцы Sumitomo Corp и арабы Abdul Latif Jameel Ltd, поэтому есть неплохие шансы, что стартап сможет выполнить свои обещания, передав покупателям первые электромобили уже в конце 2020 года.