Jaguar Land Rover в поисках инвестиций после убытка в 3,4 млрд фунтов

18.02.2019
0

Концерну требуется привлечь 1 млрд долларов за 14 месяцев, чтобы остаться на плаву

Jaguar Land Rover в поисках инвестиций после убытка в 3,4 млрд фунтов

Фото: Jaguar Land Rover

Проблемы группы Jaguar Land Rover усугубляются: семипроцентное падение спроса на Land Rover по итогам 2018 года, изменение курса фунта стерлингов из-за Brexit, ещё не окупившиеся инвестиции в разработку линейки электромобилей, снижение интереса к дизелям в Европе и провал на растущем рынке Китая поставили концерн в сложное положение. Недавний отчёт владельца JLR, компании Tata Motors, не добавил оптимизма: квартальный убыток оценивается в 3,4 млрд фунтов (4,38 млрд долларов).

По данным издания Automotive News Europe, основной причиной убытков можно считать 35%-ое падение спроса на продукцию Jaguar Land Rover в Китае. Внутренний анализ показал неэффективность дилерской сети в Поднебесной: всего 18% салонов марки расположено в крупных городах, а 30% представительств работают менее трех лет и не успели сформировать клиентскую базу. 

В рамках повышения рентабельности производства Jaguar Land Rover сокращает 10% персонала (примерно 4500 рабочих мест) и отказывается от выпуска «нишевых» моделей: недавно было принято решение от отказе от роскошного Range Rover SVAutobiography Coupe, не увидит свет и внедорожная версия Land Rover Discovery SVX. 

Для того, чтобы продолжать финансирование текущих перспективных проектов, Jaguar Land Rover потребуется привлечь порядка 1 млрд долларов в течение 14 месяцев. В компании возлагают большие надежды на новое поколение Range Rover Evoque и рассчитывают на рост интереса к электрифицированным моделям, в частности Jaguar I-Pace.