Соглашению между группой ГАЗ и Volkswagen на 13,7 млрд рублей мешают санкции

18.02.2019
0

Volkswagen готов к инвестициям в производство коммерческих автомобилей на мощностях ГАЗ, если США отменят санкции

Соглашению между группой ГАЗ и Volkswagen на 13,7 млрд рублей мешают санкции

Фото: newsnn.ru

Немецкий концерн VAG готов инвестировать в группу ГАЗ 13,7 млрд рублей в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), если США снимут с российской компании санкции, сообщает «Коммерсантъ». С учётом текущего соглашения, заключенного между группой ГАЗ и российским правительством в декабре прошлого года, сумма вложений в Горьковский автомобильный завод может достичь 34,6 млрд рублей. 

Правительство прорабатывает различные сценарии и ведет переговоры с американской стороной о выведении группы ГАЗ из под санкций. Решение должно быть принято до 7 марта — в противном случае с этого момента на ГАЗ будут наложены ограничения. Если санкции всё-таки удастся снять, то инвестиции Volkswagen будут направлены на выпуск на мощностях группы ГАЗ легких коммерческих фургонов Crafter, тяжелых грузовых автомобилей MAN, а также на развитие производства среднетоннажных грузовиков «ГАЗон-NEXT» и тяжелых грузовиков «Урал-NEXT».

Напомним, СПИК — форма поддержки государством, при которой предприятию предоставляются налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции. Текущий СПИК группы ГАЗ рассчитан до 2029 года. Группа ГАЗ находится под угрозой ограничений с 6 апреля 2018 года — в этот день владелец группы компаний Олег Дерипаска попал в санкционный список минфина США.