Российские водители оказались готовы к камерам на вафельницах

20.02.2019
0

Очередной опрос 4R.ru показал, что про штрафы за неправильный проезд перекрестка знают намного лучше, чем про парковки и редкие нарушения ПДД

Российские водители оказались готовы к камерам на вафельницах

Фото: 4R.ru

С 1 марта в Москве штрафовать за неправильный проезд перекрестков начнут комплексы фотовидеофиксации, для чего еще полтора года назад на некоторых нарисовали предупредительную вафельную разметку. Похоже, подготовка столичного ЦОДД не прошла даром — автомобилисты хорошо знают о предназначении вафельницы. 

К весне начинать эксперимент с разметкой очень актуальна  она как раз стерлась за зиму

В очередном опросе среди пользователей 4R.ru «Знаете ли вы про вафельницу и правильный проезд перекрестков?» выяснилось, что в понятиях и правилах путаются только 3,5% автомобилистов. Так, 3% предполагают, что желтые ромбы разметки на перекрестке обозначают остановку автобуса — они действительно похожи на зигзаг, который рисуют на дороге в этих точках. Столько же водителей считают, что штраф за выезд на вафельницу придуман для обдирания автомобилистов, хотя, как правильно ответили остальные, она призвана предотвращать запирание перпендикулярного потока на загруженном перекрестке во время заторов. 

Наибольше затруднения вызвали вопросы об автоматической фиксации данного нарушения при помощи новых комплексов ЦОДД, которая заработает в Москве 1 марта. О грядущем нововведении наверняка знают 67,3% респондентов, 28% ответили, что камеры будут фиксировать парковку на желтой разметке, а 4% — за выключенные ночью фары. Не все знают о том, какой метод был разработан для несомненного определения нарушения. 15% предположили, что на фото к вопросу показаны постановления для трех нарушителей, в то время как это коллаж из трех изображений, на которых показан момент выезда нарушителя на перекресток, его пребывание там в течение более пяти секунд, красный сигнал светофора и факт запирания поперечного потока. Именно такой набор факторов необходим для формирования доказательной базы нарушения — об этом знают 82,6%. 

Рады, что наш опрос оказался полезным — об этом сообщили по результатам голосования 50% пользователей! Будем готовить следующие тесты — если есть предложения, пишите в комментариях.

Подробные разъяснения ЦОДД по поводу вафельницы с видео смотрите тут.

Предыдущие опросы:
-Знаете ли вы все хитрости парковки в Москве
-Знаете ли вы наказания и штрафы за редкие нарушения ПДД