Новый ГОСТ на дорожную химию — грязь и коррозия уйдут в прошлое?
Министерство транспорта готовит новые требования к противогололёдным реагентам
Министерство транспорта совместо с Росавтодором разрабатывает новый Государственный стандарт для противогололёдных реагентов. По данным газеты «Коммерсантъ» документ проходит процедуру согласования — вступление нового ГОСТа в силу ожидается в октябре этого года.
Новый регламент ужесточит требования к размерам гранул противогололёдной химии. Крупных частиц больше 8 мм в диаметре в смеси быть не должно, содержание фрагментов от 4-8 мм не сможет превышать 15%, частиц от 1 до 4 мм должно быть не менее 75%, а крупиц менее 1 мм в диаметре — не более 10%. Подобная классификация позволит контролировать дорожников, не позволяя им распылять слишком мелкий абразив, превращающийся в грязь, или слишком крупную субстанцию, грозящую повредить стекла или лакокрасочное покрытие автомобилей.
Другое важное нововведение — снижение коррозионной активности противогололёдных фракций. Текущий показатель в 1,1 мг/см2 будет снижен до 0,4 мг/см2 для дорог первой категории и мостов, а на обычных шоссе «едкость» реагентов сократится на 40% до 0,8 мг/см2.
Эксперты предупреждают, что контроль за соблюдением нового ГОСТа может быть невыгоден для муниципальных властей, которые посыпают дороги самым дешёвым и неэффективным способом — песчано-соляной смесью. Ужесточение регламента позволит снизить количество жалоб на дорожную химию: использующиеся сейчас в крупных городах реагенты негативно влияют и на автомобили, и на людей.