Медкомиссию при получении водительских прав хотят отменить

21.02.2019
5

Упразднить прохождение нарколога, психиатра и окулиста предлагают в рамках реформы подготовки водителей

Медкомиссию при получении водительских прав хотят отменить

Фото: drivenn.ru

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», опубликованный на сайте правительства РФ реформирует процедуру получения водительских прав. В рамках оптимизации процесса получения водительского удостоверения для допуска к экзамену не обязательно будет проходить медкомиссию. По замыслу законотворцев всю информацию МВД получит в электронном виде от Минздрава — делиться данными обяжут и частные, и государственные медицинские учреждения. 

Врачебная тайна нарушена не будет, уверяют в Министерстве здравоохранения: сведения, которые планируют передавать в полицию, не будут содержать деталей о состоянии будущих или настоящих водителей. Информация будет поступать только в случае постановки гражданина на учёт в психиатрическую клинику, выявления у него наркомании или алкоголизма, показаний для ношения очков или линз, а также других заболеваний, которые приводят к ограничениям в управлении автомобилем.

Инициатива правительства сократит количество бумажных носителей и упростит методику получения водительских прав. Для того, чтобы стать водителем, ученику будет достаточно пройти обучение в автошколе, предъявить паспорт и сдать экзамен — остальные документы МВД запросят и проверят сами в электронном виде.

Законопроект планируется реализовать в течение пяти лет — информацию о здоровье водителей медицинские центры начнут передавать в МВД не позднее 31 декабря 2024 года.