Внезапно: в США считают, что безлимитные автобаны помогут экологии

22.02.2019
0

Не только российские чиновники умеют шокировать своими законопроектами — американские не отстают

Внезапно: в США считают, что безлимитные автобаны помогут экологии

Фото: Flickr

Власти американского штата Калифорния предлагают ввести на шоссе полосы без ограничений скорости. Это делается не ради лихачей, а ради природы.

Как рассказывает местное представительство телеканала CBS News, законопроект предполагает строительство двух новых полос без ограничения скорости на магистрали номер 5 и шоссе 99. Идея предложена на рассмотрение сенатором от республиканской партии. По двум новыми полосам машины смогут ехать с любой скоростью, а на других лимит останется прежним — 65 миль в час, то есть около 105 км/ч. 

Самое необычное в этой инициативе — это ее рационализация. Сенатор утверждает, что появление безлимитных скоростных полос поможет снизить количество выхлопных газов и положительно отразится на экологии. По словам чиновника, если водитель смогут быстро добираться туда, куда им нужно, это снизит выбросы, ведь это сократит выбросы СО2 на холостом ходу в пробках. Понятно, что расширение магистрали может привести к сокращению заторов, но непонятно, причем тут возможность двигаться по ним без ограничений по скорости. Выхлопы растут с увеличением скорости и оборотов двигателя, это известно всем автомобильным инженерам. Американские автомобильные СМИ пытались связаться с законодателем, но он заявил, что его подсчеты предварительны. 

Интересно, какие подсчеты предоставит сенатор. В Германии, одной из немногих стран, где действуют безлимитные автобаны, экологи регулярно требуют ввести скоростные ограничения. Согласно исследованиям местного Федерального агентства по окружающей среде, выбросы углекислого газа сократятся на 9%, если на знаках будет написано ограничение 120 км/ч. Об ограничении скорости на немецких автобанах говорят не первый год. Так, в 2007 году за это выступали социал-демократы, но канцлер Ангела Меркель была против. При этом в ходе опроса тогда выяснилось, что «за» выступают 64% граждан Германии.