Россияне потратили на подержанные автомобили на 100 млрд рублей больше, чем на новые

27.02.2019
0

На машины с пробегом потрачено почти 2,5 трлн рублей, 90% суммы пришлось на покупку иномарок

Россияне потратили на подержанные автомобили на 100 млрд рублей больше, чем на новые

Фото: vladtime.ru

Эксперты аналитического агентства «Автостат» оценили ёмкость российского рынка подержанных легковых автомобилей. Выяснилось, что в 2018 году наши соотечественники потратили на б/у машины 2 трлн 494 млрд рублей. Эта сумма на 4% или 94 млрд рублей больше, чем удалось выручить при продаже новых автомобилей. Впечатляет разница и по количеству проданных машин: по итогам прошлого года вторичный рынок в РФ превзошёл первичный в 3,3 раза. 

Большая часть потребителей предпочитает покупать на вторичном рынке иномарки — на покупку импортных автомобилей потрачено 2 трлн 267 млрд рублей, почти 91% от общего числа потраченных на легковушки средств. Самая популярная подержанная машина — Toyota, на автомобили этой марки россияне потратили 404 млрд рублей. На втором месте Lada (208 млрд рублей), третья строчка у Mercedes-Benz (173 млрд рублей). В пятёрке лидеров Nissan (147 млрд) и Kia (142 млрд). 

Оценив перспективы рынка подержанных машин, в реализацию автомобилей с пробегом готовы вкладываться автосалоны — уже известно о планах «Транстехсервис» инвестировать 600 млн рублей в площадку площадью в 7 га в Высокогорском районе Республики Татарстан. Построить гигантский салон по продаже подержанных машин обещают уже летом этого года, инвестор рассчитывает ежемесячно продавать по две тысячи машин.