Минэнерго: цены на топливо в течение года не вырастут больше, чем на 2 рубля за литр

27.02.2019
0

По прогнозу руководителя Минэнерго Александра Новака стоимость топлива не поднимется более чем на 4,3%

Минэнерго: цены на топливо в течение года не вырастут больше, чем на 2 рубля за литр

Фото: 4R.RU

В течение 2019 розничные цены на топливо не вырастут более чем на 4,3% — такое заявление сделал рукводитель Министерства энергетики Александр Новак в интервью изданию «Газета.ru». Министр признал, что за два месяца цены на бензин поднялись примерно на 1,7%, однако назвал этот рост «ожидаемым» и связал его с повышением НДС с 18% до 20%.

По мнению Новака, в оставшиеся десять месяцев цены будут повышаться лишь на уровень инфляции — согласно прогнозу Минэкономразвития в течение года деньги обесценятся не более чем на 4,3%. Если перевести проценты в цифры, то получится, что бензин АИ-92 не подорожает к концу декабря больше, чем на 1 рубль 80 копеек, АИ-95 не прибавит больше 1 рубля 92 копеек, а дизельное топливо не поднимется больше, чем на 2 рубля. 

В числе прочего министр энергетики прокомментировал недавнее исследование качества бензина — Новак не стал отрицать имеющиеся факты продажи некачественного топлива. 

«Безусловно, такие факты есть. Они носят противозаконный характер. И мониторинговые службы контролируют ситуацию, выявляют такие случаи, просто закрывают эти заправки», — министр энергетики Александр Новак.

Поскольку нынешняя договорённость правительства с нефтяными компаниями неповышении цен действует только до конца первого квартала, для стабилизации цен на топливо в этом году могут быть применены сдерживающие механизмы. Будет ли государство вмешиваться в ситуацию в апреле пока официально не объявлено.