Российский Geely Atlas получил мощный и экономичный турбомотор от немцев

28.02.2019
2

Китайский кроссовер теперь будет предлагаться и с 1,8-литровым турбированным двигателем мощностью 184 л. с.

Российский Geely Atlas получил мощный и экономичный турбомотор от немцев

Фото: 4R.ru

Компания Geely представила для России новую версию кроссовера Atlas. Ее главная особенность — наличие турбированного двигателя, который прежде никогда не предлагался для этой модели.

Новый двигатель рассчитан на использование 92-го бензина и соответствует экологическому классу Евро-5.

Речь идет о 1,8-литровом бензиновом моторе JLE-4G18TD второго поколения. Его первая генерация известна нам по седану Emgrand GT, где он выдает 163 л. с. и 250 Нм. В ходе доработок отдача агрегата выросла до 184 л. с. и 285 Нм, а расход топлива уменьшился на 1,5%.

Также был снижен уровень шума мотора. По словам производителя, теперь он примерно такой же, как на «премиальных автомобилях немецких и японских брендов» с похожими двигателями. В частности, упоминаются модели Audi A4 и Lexus ES 350.

Пусть вас не смущает приставка TD в названии мотора. Она означает не привычное для нас turbo diesel, а turbo direct (непосредственный впрыск).

Интересна история происхождения этого агрегата. В Сети можно найти информацию, что он позаимствован то ли у Mitsubishi, то ли у Volkswagen. По конструкции китайский мотор все же напоминает «фольксвагеновский», но это не точная его копия. В Geely говорят, что им незачем было изобретать велосипед, поэтому они взяли за основу проверенную конструкцию и серьезно ее доработали. Поэтому тезис о том, что мотор взят у «Фольксвагена», они считают неверным.

Турбированную версию Atlas можно узнать по шильдику на переднем крыле, а также фарам со светодиодными ходовыми огнями. Сравните свежую оптику со старой:

Вместе с новым мотором кроссовер также обзаведется дополнительными портами USB. Один из них появится на потолке возле салонного зеркала, чтобы было удобно подключать видеорегистратор. Остальные подробности по комплектациям станут известны ближе к старту продаж, который намечен на март-апрель. Тогда же раскроют цены.

Сейчас Geely Atlas стоит в России от 1 050 000 рублей за самую простую версию с 2,0-литровым 139-сильным атмосферником и шестиступенчатой механикой. Также есть модификации с 2,4-литровым мотором на 149 л. с. и шестидиапазонным автоматом. Полный привод доступен только для более мощного исполнения.

Тест-драйв обновленного Geely Atlas с новым мотором читайте на 4R.ru в ближайшее время.